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martes, 11 de diciembre de 2012

Cervezas


Cervezas

Debemos cambiar el concepto de cervezas. Hoy están a nuestro alcance tantas variedades de cervezas, que incluso las podemos maridar con diferentes comidas.

Existen infinidad de tipos de cerveza, aunque podemos hacer dos grandes grupos:

Cervezas de fermentación alta (ALE o ALT)
Se utilizan levaduras de “altas temperaturas”  (15-25º) y fermentan desde la superficie del tanque.
Dentro de estas, encontramos las Lambic. Estas son cervezas de fermentación espontanea, mediante levaduras salvajes y con largas maduraciones. Poseen un carácter acido y poco carbónico.  Se elaboran en Bélgica y podemos destacar las siguientes:

  • Lambic joven
  • Gueuze
  • Fruit beer
  • Faro


(En otra entrada detallare cada una de estas)


 Cervezas de fermentación baja (LAGER)
Se utilizan levaduras de “bajas temperaturas” (5-9º) y fermentan desde la parte baja del tanque.
Son cervezas fermentadas con levaduras de baja temperatura y se almacenan en tanques a 0º, durante al menos un mes.

Podemos destacar:

  • Lagers doradas, oscuras y negras
  • Viena
  • Pilsen
  • Dortmunder Export
  • Las Bock


(En otra entrada detallare cada una de estas)

Tenemos una infinidad para elegir. Al respecto las microcervecerías están haciendo un trabajo genial, ya que ponen a nuestra disposición un producto artesanal, elaborado con esmero, casi hecho solo para ti.
Ahora solo nos queda probarlas!

José M. Gálvez
Técnico en vitivinicultura y sommelier.

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