Cervezas
Debemos cambiar el concepto de
cervezas. Hoy están a nuestro alcance tantas variedades de cervezas, que
incluso las podemos maridar con diferentes comidas.
Existen infinidad de tipos de
cerveza, aunque podemos hacer dos grandes grupos:
Cervezas de fermentación alta (ALE
o ALT)
Se utilizan levaduras de “altas
temperaturas” (15-25º) y fermentan desde la superficie del tanque.
Dentro de estas, encontramos las
Lambic. Estas son cervezas de fermentación espontanea, mediante levaduras
salvajes y con largas maduraciones. Poseen un carácter acido y poco carbónico. Se elaboran en Bélgica y podemos destacar las
siguientes:
- Lambic joven
- Gueuze
- Fruit beer
- Faro
(En otra
entrada detallare cada una de estas)
Cervezas de fermentación baja (LAGER)
Se utilizan levaduras de “bajas
temperaturas” (5-9º) y fermentan desde la parte
baja del tanque.
Son cervezas fermentadas con
levaduras de baja temperatura y se almacenan en tanques a 0º, durante al menos
un mes.
Podemos
destacar:
- Lagers doradas, oscuras y negras
- Viena
- Pilsen
- Dortmunder Export
- Las Bock
(En otra
entrada detallare cada una de estas)
Tenemos una infinidad para
elegir. Al respecto las microcervecerías están haciendo un trabajo genial, ya
que ponen a nuestra disposición un producto artesanal, elaborado con esmero,
casi hecho solo para ti.
Ahora solo nos queda probarlas!
José M. Gálvez
Técnico en vitivinicultura y sommelier.
José M. Gálvez
Técnico en vitivinicultura y sommelier.
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