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viernes, 14 de diciembre de 2012

El Jamón, la estrella Española


La estrella Española

Hablar de jamón en España supone referirse al producto estrella, por excelencia, de la gastronomía Española.
Al igual que los vinos, en lo que a jamones se refiere, podemos encontrar denominaciones de origen (D.O.)

  • Jamón Ibérico D.O. Jamón de Huelva.
  • Jamón Ibérico D.O. Los Pedroches.
  • Jamón Ibérico D.O. Jamón de Guijuelo.
  • Jamón Ibérico D.O. Dehesa de Extremadura.
  • Jamón Ibérico D.O. Jamón de Teruel.


¿Jamón serrano o ibérico?


Jamón serrano (jamón de cerdo blanco)
La denominación “Jamón serrano”, está protegida como Especialidad Tradicional Garantizada (E.T.G.) por un reglamento de la unión europea, dicha norma protege el método de elaboración, pero no hace referencia a la zona especifica de elaboración ni tampoco al origen de la materia prima.

Cerdo blanco


El jamón Ibérico (jamón de cerdo ibérico)
 Se distingue por su alimentación natural en régimen extensivo. Según dicha alimentación y en la fase de engorde pueden establecerse las siguientes clases:

Jamón y paleta ibéricos de bellota, el cerdo ibérico es alimentado en régimen de montanera, exclusivamente  a base de bellotas y pastos naturales.
Ibéricos de recebo, también es alimentado en montanera con bellotas y pastos naturales, además de piensos (forraje, o cereales) autorizados por el consejo regulador.
Ibéricos de cebo u origen, el cerdo ibérico es alimentado solo con piensos autorizados.

Cerdo Ibérico


Y ahora solo nos queda probar y disfrutar con todos los sentidos este fabuloso manjar!!

José M. Gálvez
Técnico en vitivinicultura y sommelier



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