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jueves, 7 de febrero de 2013

¿Son prácticas las guías de vinos?

Las guias de vinos, ¿realmente practicas?

El arte de cata de vinos, es totalmente subjetiva. lo que a ti te puede parecer un recuerdo a flores blancas, para otro no lo es. Así es como podemos encontrar el mismo vino en distintas guías  pero con diferentes puntuación.

A continuación veremos la opinión de una importante bodega Española, bodegas Tío Pepe. La opinión de Pascual Ibáñez, importante sommelier español radicado en Chile y de Jorge López, presidente del club del vino de Castro Urdiales (Cantabria), también sommelier profesional y asesor de  bodegas.

A los tres les hemos formulado dos sencillas preguntas.

¿Son realmente practicas las guías de vinos?

Bodegas Tío Pepe comenta: "siempre es positivo que expertos califiquen tus vinos y los puntúen"
Pascual Ibáñez opina: "es un invento que hace al vino mas competitivo y a la vez un arma de doble filo, dependiendo quien cate y puntúe"
Jorge López nos dice: "a partir que el vino esté libre de defectos, lo demás son gustos personales"

¿Creéis que las guías condicionan a los consumidores?

Bodegas Tío Pepe no cree que condicionen al consumidor, más bien ayudan al futuro consumidor a encontrar el vino que realmente quiere.
Pascual Ibáñez nos comenta que dichas guías no solo condicionan al consumidor, sino que también a las bodegas.
Jorge López añade: "esas guías suelen condicionar al público general y los bodegueros saben sacar buen partido de ello, cuando las circunstancias les hacen figurar ahí. Para mí la mejor guía es el boca a boca.

Como conclusión podemos agregar que un análisis objetivo de los vinos y la posterior inclusión en una guía, es positivo tanto para los productores como para los consumidores. Ayuda a las bodegas a mostrar su producto y al consumidor a poder elegir.
pero recordemos que, como consumidores, estaríamos comprando un vino de una guía basándonos en el criterio de un catador, en un criterio subjetivo.

al fin y al cabo, el mejor vino es el que te guste a ti!


Agradecimientos:

Bodegas Tío Pepe (Gonzalez Byass)

Pascual Ibáñez, sommelier profesional, director de la escuela de los sentidos (www.escueladelossentidos.cl) y autor de la guía de la cerveza de Chile (www.guiadelacerveza.cl)

Jorge López, sommelier profesional, presidente del club del vino de Castro Urdiales y asesor de bodegas.



José M. Gálvez
Técnico superior en vitivinicultura y sommelier.

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