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miércoles, 12 de junio de 2013

Pedro Ximénez y Pedro Giménez

Los nombres son muy similares, incluso, se diría que son la misma variedad de uva. Pero se queda en solo eso, ya que son dos variedades de uva distintas.
La variedad Pedro Ximénez (variedad Blanca) es la base de los vinos dulces naturales, llamados del mismo nombre de la uva y cuya producción es famosa en la zona  Española de jerez.
En cambio la variedad Pedro Giménez, también es una variedad blanca, plantada muy extensamente en Argentina.
Según los datos de Instituto Nacional de Vitivinicultura (I.N.V.) es el varietal más plantado en el país, con 18.863,90 Has. Es mayor dicha variedad incluso que Bonarda y Malbec.
El INTA ha declarado que ducha cepa NO es la misma, que la de nombre similar, plantada en Jerez (España)
La universidad de Cuyo, ha realizado una profunda investigación, mediante marcadores microsatelitales (SSR) y el resumen es el siguiente:

'Pedro Giménez' es una variedad criolla blanca cultivada en Argentina, principalmente en las provincias de Mendoza y San Juan, siendo la variedad con la mayor superficie entre las uvas blancas de vinificación. Su origen es desconocido, como también su relación con la variedad española 'Pedro Ximénez', cultivada especialmente en la región de Jerez, España. En trabajos previos se ha probado que la mayoría de las variedades criollas existentes en América se habrían originado del cruzamiento de 'Moscatel de Alejandría' x 'Criolla Chica'.

El presente trabajo tuvo como objetivos comparar las variedades 'Pedro Giménez' y 'Pedro Ximénez', y establecer relaciones de parentesco con 'Moscatel de Alejandría' y 'Criolla Chica'. 'Pedro Giménez' compartió sólo el 38% de los alelos con 'Pedro Ximénez', por lo que se pudo inferir que se trata de variedades diferentes. En todos los analisis realizados 'Pedro Giménez' compartió uno de los alelos con 'Moscatel de Alejandría' y el otro con 'Criolla Chica'. Estos datos, junto con el resultado del análisis de SSR de cloroplastos, avalan la hipótesis que, como muchas de las variedades criollas, 'Pedro Giménez' sería fruto del cruzamiento entre estos materno.

José M. Gálvez.
Tec. en Vitivinicultura y sommelier

Fuentes: www.fapes.com.ar, www.argentinewines.com, www.vinosdeargentina.com, revista de la facultad de ciencias agrarias UNCuyo. 

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