Hacía
tiempo que no escribía un poco, y para retomar el habito voy a describir el
vino degustado en una cata particular,
en realidad una cata solo para mí.
El vino elegido fue:
Museum Real reserva 2002.
Variedad: Tinta del país
(Tempranillo)
Graduacion: 14º vol.
D.O. Cigales
Precio: 12-18 euros
Demás está decir que para poder
evaluar un vino, deberíamos sumergirnos en él con nuestros sentidos, para poder
percibir en su totalidad su viveza, elegancia, matices etc.
Con el examen visual, es el mismo vino el que nos habla, en este caso, nos
habla de una capa media alta, lo que nos transmite la idea, que a pesar de
tener 10 años, aun tiene poder en cuanto a color, aunque ya presenta notas de
evolución. Si tenemos en cuenta que es un vino al que se le ha tratado con
mimo, que no tiene algunos tratamientos en pro del color, no presenta (por lo
menos en mi botella) ninguna precipitación. Lo que me indica que tiene un
excelente soporte de materia colorante.
En nariz,
nos da notas de regaliz, de fruta madura, exactamente frutos rojos. También
claramente se puede apreciar el tostado, propios de la madera, notas ahumadas, sacamos también un poco de
tofee y algo de especias, específicamente tirando a la canela.
Aunque, también debemos decirlo,
empieza a salir una que otra nota acética. (Muy poco)
Y finalmente en boca, nos termina de hablar. Nos
dice que tiene una entrada suave, posee una acidez correcta. Podemos notar un
tanino complejo. No apreciamos mucha armonía, se nota demasiado la madera.
Aunque por gustos…
IMPORTANTE: la temperatura de
servicio, como ya os indicaba, da algunas notas acéticas, por lo que si
servimos en vino por encima de la temperatura recomendada, aumentara esas
sensaciones, por el contrario si, servimos el vino por debajo de la
temperatura, no apreciaremos todo el potencial. Como recomendación, servir el
vino entre 16-18º.
Maridaje o armonía entre vino y
plato.
Este vino es ideal con carnes
rojas, también carne de caza, carnes asadas, jamón serrano o
Algún queso curado.
José Gálvez A.
Sommelier.
No hay comentarios:
Publicar un comentario