Translate

domingo, 2 de septiembre de 2012

Cata de Museum Real 2002, Cigales


Hacía tiempo que no escribía un poco, y para retomar el habito voy a describir el vino degustado  en una cata particular, en realidad una cata solo para mí.

El vino elegido fue:
Museum Real reserva 2002.
Variedad: Tinta del país (Tempranillo)
Graduacion: 14º vol.
D.O. Cigales
Precio: 12-18 euros



Demás está decir que para poder evaluar un vino, deberíamos sumergirnos en él con nuestros sentidos, para poder percibir en su totalidad su viveza, elegancia, matices etc.
Con el examen visual, es el mismo vino el que nos habla, en este caso, nos habla de una capa media alta, lo que nos transmite la idea, que a pesar de tener 10 años, aun tiene poder en cuanto a color, aunque ya presenta notas de evolución. Si tenemos en cuenta que es un vino al que se le ha tratado con mimo, que no tiene algunos tratamientos en pro del color, no presenta (por lo menos en mi botella) ninguna precipitación. Lo que me indica que tiene un excelente soporte de materia colorante.
En nariz, nos da notas de regaliz, de fruta madura, exactamente frutos rojos. También claramente se puede apreciar el tostado, propios de la madera,  notas ahumadas, sacamos también un poco de tofee y algo de especias, específicamente tirando a la canela.
Aunque, también debemos decirlo, empieza a salir una que otra nota acética. (Muy poco)
Y finalmente en boca, nos termina de hablar. Nos dice que tiene una entrada suave, posee una acidez correcta. Podemos notar un tanino complejo. No apreciamos mucha armonía, se nota demasiado la madera.
 Aunque por gustos…

IMPORTANTE: la temperatura de servicio, como ya os indicaba, da algunas notas acéticas, por lo que si servimos en vino por encima de la temperatura recomendada, aumentara esas sensaciones, por el contrario si, servimos el vino por debajo de la temperatura, no apreciaremos todo el potencial. Como recomendación, servir el vino entre  16-18º.

Maridaje o armonía entre vino y plato.
Este vino es ideal con carnes rojas, también carne de caza, carnes asadas, jamón serrano o
Algún queso curado.

José Gálvez A.
Sommelier.

No hay comentarios: