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jueves, 10 de enero de 2013

Vinos de Jerez (parte II)


Vinos de Jerez (parte II)

En la entrada anterior quedamos en que se encabezan los finos hasta los 15 grados y los olorosos a 17 grados.

A 15º la flor del vino se desarrolla en forma óptima, por lo que empieza la crianza. En este caso, crianza biológica debido al velo o flor que cubre el vino, confiriéndole características especiales.

En esta imagen se puede apreciar claramente la flor del vino en la superficie



 En el caso de los olorosos a 17 º, las levaduras del velo no pueden sobrevivir, y entonces comienza su crianza. En este caso crianza oxidativa. Este proceso es irreversible y da lugar a una evolución totalmente diferente del vino.



A 15º EL VINO MANTIENE LA FLOR                              A 17º EL VINO PIERDE LA FLOR
                           ↓                                                                                ↓

Crianza biológica, la flor protege al vino de                      Crianza oxidativa, sin la flor, el vino queda     oxidación                                                                         expuesto a la oxidación.
                                                                                                                   



La crianza

La crianza o envejecimiento tiene lugar el botas o barricas de madera, mediante un proceso denominado criaderas y soleras.

veamos como funciona este sistema.

el vino descansa en filas o "andanas" de botas o barricas, generalmente entre 3 y 4 alturas.
la fila mas baja se le denomina "solera" y es la que contiene los vinos mas viejos. la fila inmediatamente superior, se le denomina "primera criadera" (es un vino algo menos viejo), y así sucesivamente hasta llegar a la criadera mas alta donde se encuentras los vinos mas jóvenes.



Cuando efectuamos una "saca" nos referimos a hacer una extracción del vino de solera (la fila mas baja) de un tercio de la bota, a continuación rellenamos lo sacado con los vinos de la fila inmediatamente superior (primera criadera) a su vez el vino sacado de la primera criadera se sustituirá por el vino de la fila superior  y así sucesivamente, hasta llegar a la fila mas alta (sobretablas) donde pondremos el vino de la vendimia actual.




José M. Gálvez
Técnico superior en vitivinicultura y sommelier.



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