Translate

jueves, 10 de enero de 2013

Vinos de Jerez (Parte IV)

Vinos de Jerez (Parte IV)

Vinos generosos de licor.

El consejo regulador los define como: "vinos obtenidos mediante la practica tradicional de cabeceos o combinaciones, a partir de Vinos Generosos con vinos Dulces Naturales o, en determinados casos, con mosto concentrado se trata de vinos con diferente grado de dulzor, pero siempre con un contenido en azucares superior a 5 gramos por litro" (www.sherry.org).

podemos distinguir los siguientes tipos:

  • Pale cream
  • Medium
  • Cream.


Pale cream



Pale cream: presenta un color amarillo pajizo, con una sensación punzante en nariz. la crianza de este vino es biológica lo que nos trae recuerdos a frutos secos.









Medium

Medium: de color ámbar a castaño oscuro, en nariz nos trae recuerdos a bollería  y manzana asada. Este es un vino generoso de licor elaborado a partir de una mezcla con vino dulce natural o un mosto concentrado. el grado de azucares va entre los 45 a 115 gramos por litro.










Cream

Cream: vino de color castaño a caoba oscuro. en nariz nos recuerda a frutos secos, turron y notas caramelizadas. la cantidad de azucares debe ser superior  a 115 gramos por litro.












José M. Gálvez
Técnico superior en vitivinicultura y sommelier.

No hay comentarios: