La historia del aceite de oliva
El olivo (Olea Europea) fue introducido en la península Ibérica por los fenicios y griegos, aproximadamente durante los primeros siglos ac. Fue los romanos quienes extendieron su cultivo y mejoraron las técnicas de producción de aceite.
Olivo (Olea Europea) |
Los aceites procedentes de Hispania, la mayor proveedora del oro liquido, eran considerados como los de mejor calidad.
El aceite era utilizado también en las ceremonias religiosas, en la medicina y como alimento. con este elemento se ungían a reyes, atletas y recién nacidos, también era utilizado como producto de higiene y belleza, como combustible para lamparas de los templos etc.
Los árabes potenciaron aún más su cultivo y perfeccionaron las técnicas de obtención de aceite. de hecho la palabra "aceite" proviene del árabe "al-Zait" que significa "jugo de aceituna".
posteriormente el olivo fue llevado al "nuevo mundo" por los españoles y hoy pueden encontrarse plantaciones en california y distintas partes de Sudamérica.
José M. Gálvez
Técnico en vitivinicultura y sommelier.
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