Translate

lunes, 24 de diciembre de 2012

Historia del aceite de oliva

La historia del aceite de oliva

El olivo (Olea Europea) fue introducido en la península Ibérica por los fenicios y griegos, aproximadamente durante los primeros siglos ac. Fue los romanos quienes extendieron su cultivo y mejoraron las técnicas de producción de aceite.

Olivo (Olea Europea)


Los aceites procedentes de Hispania, la mayor proveedora del oro liquido, eran considerados como los de mejor calidad. 

El aceite era utilizado también en las ceremonias religiosas, en la medicina y como alimento. con este elemento se ungían a reyes, atletas y recién nacidos, también era utilizado como producto de higiene y belleza, como combustible para lamparas de los templos etc.

Los árabes potenciaron aún más su cultivo y perfeccionaron las técnicas de obtención de aceite. de hecho la palabra "aceite" proviene del árabe "al-Zait" que significa "jugo de aceituna".
posteriormente el olivo fue llevado al "nuevo mundo" por los españoles y hoy pueden encontrarse plantaciones en california y distintas partes de Sudamérica.






José M. Gálvez
Técnico en vitivinicultura y sommelier.

No hay comentarios: