El arte de catar
¿Qué aromas podemos encontrar en un vino? ¿Cómo los clasificamos?
Vamos a dividir los aromas en 3:
- Aromas primarios o varietales.
- Aromas secundarios o de fermentación.
- Aromas terciarios o de crianza.
Estos son los propios de la uva, son las características distintivas de ellas. dependiendo de la variedad, de si es tinto o blanco podemos encontrar:
Frutas o frutales:
Frutas rojas, negras, silvestres, bayas del bosque (grosella, zarzamora, arándanos) frutas maduras, en compotas, mermeladas, confituras. Cítricos (naranja, limón pomelo). Manzanas, peras, melocotón (durazno), albaricoque (damasco) cereza. Frutas exóticas o tropicales: maracuyá, mango, piña. Frutos secos: almendra, nuez, avellana etc.
Flores o florales:
Flores silvestres, rosas violetas, geranios, nardo, azahar, lilas, lirio, jazmín etc.
Hierbas:
heno, paja seca, helecho, hoja verde y seca, lavanda, hoja de tabaco, anís tomillo, hinojo, laurel, hojarasca, pimiento verde, etc.
Aromas secundarios
Estos aromas son propios del proceso de fermentación.
De fermentación:
levadura, miga de pan, brioche, pastelería, coles en cocción etc.
Lácteos:
Leche, mantequilla fresca, queso fresco, yogurt etc.
Químicos:
Hidrocarburos, farmacéuticos, alcohol, yodo etc.
Etéreos:
Acetato de isoamilo, laca de uñas, acetona, aldehídos, plátano, leche agria etc.
Aromas terciarios
Estos aromas son propios de la crianza de los vinos.
Animal:
Animales de caza, cueros, carne, sangre, caballo, sudor etc.
Especiada:
Clavo, canela, pimienta, regaliz, ajo, cebolla, anís, laurel, nuez moscada etc.
Balsamicos:
Todos los mentolados, vainilla, enebro, ciprés, pino, abeto, tomillo, resina etc.
Madera:
Madera de cedro, resina, vainilla, madera vieja, lápiz, roble, humo, tostado, pino, coco, tabaco, ahumados etc.
Empireumaticos:
Tostado, ahumados, chimenea, caucho, pan tostado, goma, torrefactados, incienso, fuego, petroleo, alquitrán hidrocarburos etc.
¡A disfrutar del vino!
José M. Gálvez
Técnico en vitivinicultura y sommelier.
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